Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
+7(47244)6-43-64
309074, Яковлевский городской округ, Белгородской области, с.Алексеевка, ул. Центральная д.34
Режим работы: Вторник,,Четверг, Пятница и Воскресенье с 10.00 до 17.00 (без перерыва)Среда с 11.00 до 19.00 ( без перерыва)суббота с 10.00 до 19.00 (перерыв 14.00-15.00)Понедельник - выходной последняя пятница месяца - санитарный день
История музея

История музея

История музея

      История музея великому русскому актеру М.С.Щепкину на его родине насчитывает более сорока лет. Учителя и учащиеся местной школы по инициативе директора Шелехова Ивана Ивановича, готовясь к 180-летию великого земляка, создали в школе комнату-музей, завели переписку с коллективом Малого театра, с потомками Михаила Семеновича.  Инициативу краеведов с. Красное    поддержало Белгородское отделение Всероссийского общества   охраны памятников   истории и культуры. В 1973 году открыли музей М.С.Щепкина   в центральной части старинного села. 

 

   В двух небольших скромных залах общественного музея собрали интересный материал о жизненном и творческом пути актера. Здесь находились подарки Малого театра и Белгородского драматического театра   им. Щепкина, писателей, журналистов. В 1980 году общественный музей получил звание "народный". Среди гостей были актеры Малого театра М.И. Жаров, И. Ильинский.

   Шли годы. Музею на родине М.С.Щепкина стало тесно в старых стенах. В год 200-летнего юбилея великого актера рядом с прежним музеем поднялось новое современное здание, спроектированное институтом Белгородгражданпроекга под руководством архитектора Рябова, ставшего первым театральным музеем области /концепция С.М. Кулешовой и Е.Д. Соловьевой/

   В ходе поиска экспонатов было выявлено немало документов, монографических материалов, связанных с жизнью и деятельностью М.С.Щепкина и вошедших в экспозиции четырех залов музея.

   Специальный раздел посвящен детству и юности М.С.Щепкина. Чтобы наглядней представить атмосферу жизни, в которой рос будущий актер, реконструирована крестьянская усадьба XIX века со всеми надворными постройками: амбаром, клуней, навесами и избой.

 

  Экспозицию музея в селе Красном оформила группа художников и из Ленинграда во главе с В.М.Пискуновым и М.И.Курдявцевым, из ленинградского комбината живописно-оформительского искусства. Экспозиция была задумана в театральном стиле:  ниспадающие занавесы, подсветки.

 

  Посетителей музея встречает М.С.Щепкин в бронзе, его друзья - актеры, писатели, драматурги, постановщики, музыканты, общественные деятели - в графике. Впечатляет широта круга знакомств и дружба М.С.Щепкина с видными людьми его эпохи.

   В музее сделан своеобразный экскурс в историю русского театра: от его истоков, через щепкинский период и последующую пору, когда принципы реалистического искусства утверждались учениками и последователями выдающегося реформатора Садовским, И.В. Самариным, А.И. Шуберт, М.Н. Ермоловой, Т.Н. Федотовой до наших дней.

    В то же время,  в музее подробно рассказывается о личной жизни М.С.Щепкина:  в экспозицию включены интерьерные конструкции из мебели; переданной потомками М.С.Щепкина,

ленинградские коллекционеры оказали содействие музейным работникам в поисках предметной основы экспозиции - театральной атрибутики. Был приобретен уникальный дорожный письменный ларец. Возможно, М.С.Щепкин брал с собой подобную вещь при выездах на гастроли в Харьков, Одессу, Калугу и другие провинциальные  города. Сохранилось эпистолярное наследие актера: письма к жене, детям, друзьям.

  Разнообразят экспозицию и фарфоровые статуэтки XIX века из серии "Типы жителей России". В букинистических магазинах Ленинграда были приобретены  книги - литературная основа щепкинского репертуара: сочинения Мольера, Шекспира, Пушкина.

   Специально для музея ленинградскими художниками были написаны картины, отражающие жизненные этапы М.С.Щепкина:  крепостной театр, украинская ярмарка, круг московских знакомых,  погреты Мольера, Шекспира,  копия погрета М.С.Щепкина художника  Неверова, написанного по заказу основателя картинной галереи В.Третьякова. Уникальна картина "Липовая аллея" кисти внучки актера А. А. Щепкиной, переданная музею праправнучкой Еленой Николаевной Щепкиной, актрисой московского Малого театра.

  В 1988 году в стране широко отмечалось 200-летие со дня рождения М.С.Щепкина. На белгородчину, на его родину приезжали многие театральные коллективы, видные деятели театра, актеры, режиссеры, театроведы. В Белгороде прошел   первый Всероссийский   фестиваль "Лучшие актерские работы в театрах РСФСР".

(на фотографии Граф В. Шереметев и научный сотрудник  музея Л.Н.Гольцова) 

   На торжественное открытие музея М.С.Щепкина съехались гости фестиваля,  алую ленту перерезали от коллектива Малого театра-дома Щепкина народные артистки СССР Элина Быстрицкая и Вера Васильева. На митинге выступили праправнучка актера Х.Т.Луповская, на второй день после открытия музей посетил председатель Союза театральных деятелей Михаил Ульянов.

  Потомки М.С. Щепкина не забывают родные места великого актера. Неоднократно бывали здесь А. Заверин, Л. Лучникова,  а с праправнуком актера И.А. Бондарским, проживающим в г. Москве, установлена переписка. В 2001 году на родину прапрадеда приезжала Н.М. Дударева.

   В  книге отзывов  музея можно прочесть такие слова: «…Ваш музей полон любовью и восторгом, это театр и храм одновременно...» М.Е.Швыдкой

За всю историю существования музея-усадьбы М.С.Щепкина его посетили тысячи людей.

Среди них потомки великого актера, писатели: А.Лиханов, П.Проскурин, В.Распутин, актеры: Михаил Ульянов, Вера Васильева, Эллина Быстрицкая, Юрий Соломин, Георгий Жженов, Сергей Шакуров, Василий Лановой, Л. Федосеева-Шукшина, Лариса Голубкина,  В.Нифонтова. А.Горбачев,  многие политические деятели.

   Музей посещает многочисленные иностранные   делегации: США, Германии, Англии, Франции,  а также жители стран ближнего и дальнего зарубежья

 По итогам Всероссийского смотра-конкурса 1989 г. коллективы института

"Белгородгражданпроект" (автор архитектор А.Рябов) и Томаровский МПМК объединения

"Белгородагропромстрой" за индивидуальный проект музея М.С.Щепкина

удостоены диплома II степени Госстроя РСФСР. 

О НАС В ПУТЕВОДИТЕЛЕ ПО ЯКОВЛЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ 

      вернуться в начало